Responsabile: Prof. Giulio Magli - Delegato per i rapporti con la scuola: Prof. Marco Bramanti
Home / formazione / FDS&EXPO

EXPO DAYS - IL MONDO A TAVOLA

IMPARARE MANGIANDO-Attività al Politecnico

Con il progetto didattico-formativo IMPARARE MANGIANDO il Lab FDS ha aderito all'evento pubblico  EXPO DAYS  30 aprile - 6 maggio 2012, promosso dal Comune di Milano e da Società Expo 2015 S.p.A. per diffondere in tutta la città le tematiche legate ad EXPO. Si veda il programma completo di tutti gli eventi, oltre a quello specifico degli incontri al Politecnico.

Nei giorni 2 maggio e 4 maggio 2012 studenti, docenti e cittadini curiosi di conoscere i legami tra cibo e matematica sono stati invitati ai seminari previsti  in Aula Rogers, Campus Leonardo ( programma e descrizione delle attività).

Agli studenti delle scuole secondarie di primo e secondo grado,  sono stati dedicati anche  Laboratori a tema , ai quali hanno partecipato numerosi (previa iscrizione): Paste di carta,  Pasta sotto torchioInsalate di Matematica.  Agli EXPOdays  hanno partecipato anche studenti orientali, che studiano la lingua Italiana presso l'Università degli Studi di Milano, nell'ambito del Progetto Marco Polo, con la tutor del Corso di Italiano, Giulia Franzini.               

Per l'allestimento dell'Aula Rogers e del laboratorio attiguo, dove hanno avuto luogo Seminari e  Attività Laboratoriali, le Cartiere Fabriano-Gruppo Fedrigoni-  hanno fornito poster con "pasta di carta" di grande effetto decorativo. Inoltre  carte di varie tipologie e grammature sono servite per riprodurre vari  formati di pasta e  come materiale base di stampe al torchio. Nella rivista di settore Cartoleria&Cancelleria n.3, Maggio-Giugno 2012 è apparso un articolo relativo alle giornate.

I Seminari, seguiti da  un vasto pubblico di differente provenienza formativa, hanno presentato  inaspettati legami tra paste alimentari, forme geometriche e altro, tra cibo e Arte o Architettura, evidenziando  peculiarità matematiche.  E' stato trattato anche l'importante relazione  Cibo-Salute, proposto  con particolare attenzione da Cardiologi  di provata esperienza. 

Responsabile dell'attività Luisa Rossi e Elena Marchetti